Искусственный интеллект в "умном городе"
«Умные города», как их понимают современные специалисты, при помощи высоких технологий создают более совершенную систему управления городской инфраструктурой, эффективнее решают вопросы предоставления услуг населению, обеспечивают высокое качество жизни горожан и развитие местной экономики. Конечно, это достигается в том числе за счет информационных технологий и цифровизации, но не только. «Существует более 100 индикаторов, которые помогают городам отслеживать свою эффективность с помощью конкретных действий, разработанных для конкретных нужд». «Умный город» – это не статичное понятие, оно постоянно развивается. В научной литературе выделяют пять концепций развития «умного города» [«Умный город» XXI века…, 2018. С. 24–47].
Суррогатное моделирование при помощи нейронных сетей в задачах энергетики
В последние годы методы машинного обучения и анализа данных становятся все более популярными, предлагая новый подход к решению сложных научных и технических проблем. Благодаря использованию современных вычислительных мощностей, таких как графические процессоры и библиотеки для машинного обучения, машинное обучение открывает новые возможности для исследования, моделирования и прогнозирования движений жидкости. В контексте умного города применение численного моделирования движения жидкости может быть полезным в различных аспектах. Применение численного моделирования движения жидкости в области энергетики позволяет эффективно решать задачи, связанные с генерацией, передачей и использованием различных видов энергии.
Интеллектуальные системы общественной безопасности
Сегодня наша цивилизация быстрым темпом входит в процесс цифровой трансформации. Одним из последствий всемирной цифровой трансформации стало резко возросшее значение вопросов информационной безопасности. Нам необходимо обеспечить непрерывное функционирование информационных систем (ИС), управляющих критическими инфраструктурными объектами, государственными институтами и субъектами экономики в условиях перманентных угроз в области информационной безопасности. Все перечисленные условия сохраняются, а в чем-то даже усиливаются, когда мы начинаем рассматривать в качестве объекта «умный город» - экосистему, объединяющую в себе все упомянутые типы ИС.
Использование искусственного интеллекта в современном здравоохранении
В современном здравоохранении есть сразу несколько блоков задач, оптимальное решение которых требует использования технологий, основанных на искусственном интеллекте. Как известно, наиболее динамично развивающейся частью таких технологий в настоящее время являются глубокие нейронные сети (ГНС, англ. DNN – Deep neural network). Можно выделить три основных направления, в которых используются возможности ГНС – обработка изображений (машинное зрение) и функциональных сигналов (ЭКГ, АД, ЭЭГ и др.), обработка естественных языков (голосовые помощники), и обработка больших табличных данных (историй болезней, амбулаторных карт, карт назначений). И каждому из этих направлений соответствуют свои блоки задач в области медицины и здравоохранения.
Вычислительная инфраструктура для работы с технологиями искусственного интеллекта
Современное развитие информационных технологий доказало, что обязательным условием для работ в области искусственного интеллекта является наличие мощной вычислительной инфраструктуры. Как правило, речь идет о суперкомпьютерах – специализированных вычислительных машинах, значительно превосходящих по своим техническим параметрам и скорости вычислений компьютеры общего пользования. Использование суперкомпьютеров является актуальным и для Новосибирского государственного университета, где сразу несколько образовательных программ подразумевают доступ обучающихся к соответствующим вычислительным мощностям.
Институт интеллектуальной робототехники и работа в интересах индустриальных партнеров
Институт интеллектуальной робототехники (ИИР) Новосибирского государственного университета – самое молодое образовательное подразделение НГУ, реализующее направление бакалавриата 15.03.06 «Мехатроника и робототехника. Искусственный интеллект». Первый набор студентов (35 бюджет, 3 платно) прошел в 2020 году, первый выпуск – 13 студентов по совместной программе с СВЭУ (Китай, Пекин) состоялся в 2023 году. Институт создавался как ответ на необходимость обеспечить технологический суверенитет в области машинного обучения и искусственного интеллекта за счет подготовки специалистов, способных разрабатывать и внедрять в производство соответствующие технологические решения.