Фестиваль 3Д печати в ИФМИЭО

Мир не стоит на месте. Когда то наши бабушки и дедушки писали простыми перьевыми ручками, а сейчас у каждого человека в доме находится ни один десяток современных авторучек. Когда то давно рукописи были заменены на печатные книги, а теперь на смену обычным лазерным принтерам для печати пришли 3D-технологии.
Наш университет идёт в ногу со временем и не только осваивает новые технологии, но и приглашает к себе гостей, чтобы поделиться приобретёнными знаниями и опытом. В стенах НГПУ уже второй год подряд проходит фестиваль 3D-печати, организуемый Институтом физико-математического и информационно экономического образования.
В этом году фестиваль 3D-печати проходил 20 и 27 октября, традиционно в две субботы. Участниками стали люди разных возрастов: школьники, студенты, аспиранты, преподаватели. В общей сложности на фестиваль приехало больше 400 человек. Началось мероприятие с обзорной лекции о современных технологиях, затем большая часть участников отправилась на 3D-квест, подготовленый командой аспирантов ИФМИЭО. Квест состоял из 10 различных станций: рисование 3D-ручками, раскрашивание фигурок, напечатанных на 3D-принтере, программирование игрушек, создание бумажных моделей и многое другое. Участники могли не только увидеть предметы, напечатанные на 3D-принтере, но и посмотреть процесс их создания.
Для полноты картины мы поговорили с главным организатором фестиваля доцентом Андреем Игоревичем Рыжковым:
«Наш фестиваль является первым и единственным фестивалем 3D-печати за Уралом. Чтобы заниматься 3D-печатью, нужно хорошо знать математику, физику и информатику. Это три «кита», на которых основывается 3D-печать. Именно эти науки и изучают у нас в ИФМИЭО. Мы патриоты своего института, мы гордимся им, и рады, что данный фестиваль является некой рекламой. Ведь придя сюда, школьники интересуются тем или иным прибором, хотят изучать его и приходят к нам уже в качестве абитуриентов.
Наш фестиваль объединяет людей вокруг новых технологий, предназначенных для технического творчества. Работа фестиваля идёт около 6 часов. Для тех, кто только начинает знакомиться с этими технологиями, мы делаем развлекательно-обучающий 3D-квест, а для тех, кто уже имеет опыт в этой сфере, кто приехал со своим принтером, мы устраиваем мастер-классы и небольшие конкурсы.
В этом году наш фестиваль посетило около 30 образовательных учреждений, большинство из которых - школы.
Все материалы, представленные на выставке, изготовлены своими силами. Команда, которая готовила фестиваль – это магистранты 2 курса ИФМЭО, специальность: информатика, цифровое моделирование и аддитивные технологии в образовании. Они всё готовили, разрабатывали, привезли свои принтеры, материалы, игры. В проведении нам помогают студенты ИФМИЭО. Кроме того, у фестиваля уже появились постоянные партнёры-спонсоры. Это производитель пластика для 3D-принтеров «Филаментарно», Московская компания, которая поставляет нам материалы и призы для конкурса. Компания «Леруа Мерлен», которые также предоставили нам материалы для выставки и квеста. Мы сотрудничаем с производителем 3D-принтеров Алексеем Закатный, у него своя торговая марка «зав», он производит 4 вида принтеров, которые как раз можно рекомендовать в школы. Мы надеемся на расширение сотрудничества».
За два года интерес к фестивалю только возрос. Если в 2017 году участников было около 100, то сейчас ил больше 400, а это значительная цифра.
Участники с большим удовольствием проходили все станции и с не меньшим энтузиазмом рассказывали о своих впечатлениях.
«Здесь я в первый раз. Мне очень понравилось здание, очень уютно. Фестиваль весьма интересный, очень познавательный. Здесь мы не просто смотрим выставку, а можем сделать что-то своими руками, а это уже включает фантазию. Захотелось приобрести свой 3D-принтер». Алексей Бурсянин. Колледж телекоммуникации и информатики СибГУТИ, г.Новосибирск.
«Мне всё понравилось, было очень интересно. Я очень много увидел нового. Больше всего мне понравились фигуры, напечатанные на 3D-принтере. Раньше такого не видел» - Аркадий. 7 лицей, г. Бердск.

В этом году фестиваль уже завершил свою работу и мы ждём следующего года, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу.
автор Рудько Дарья, студентка 2 курса